О компании

 

 

 

Жиры, полезные жиры Омега-3 и позиция отдельных журналистов, лишенных Омеги-3 с раннего детства.


Материал из «Оздоровительного и диетического питания» под редакцией д.м.н., заведующего кафедрой гигиены питания Национального Медицинского Университета Украины им. А.А.Богомольца, лауреата Государственной премии Циприяна В.И.


Достоянием общественности стал интересный факт – кто-то очень озабоченный растущей популярностью БАДов «заказывает» на ТВ программы, мягко говоря, агрессивные и несправедливые по отношению к БАДам и их потребителям. Пьешь БАДы? Фи! Тебя обманули. А с тобой – еще сотни миллионов населения Земли, которые принимают БАДы регулярно или эпизодически.
«Омега-6 представлена в основном линолевой кислотой. Потребление большого количества линолевой кислоты небезопасно для человека из-за активации процессов ПОЛ  (перекисного окисления липидов). В связи с этим установлен безопасный уровень долгосрочного использования линолевой кислоты. Этот уровень установлен в пределах не более 10% от общей калорийности рациона».
ПОЛ - перекисное окисление липидов – это, прямо говоря, катастрофа в рамках отдельно взятых клетки, органа, организма.  ПОЛ – это «прогоркание» жиров, обычно это происходит под влиянием зловредных свободных радикалов, токсинов, радионуклидов. Как явствует из цитаты в самом начале, избыток Омеги-6 провоцирует ПОЛ! Это можно себе представить – съеденный жир начинает подрывную деятельность, уничтожая живые клетки, - прямо как свободный радикал, или радионуклид? Жиры, кстати, – это вовсе не какая-то лишняя складка на животе или, извините, на очень важном месте для сидения. Это (молекулы жира) важная часть всех без исключения клеток, что особенно важно – клеточных мембран. Мембраны, знаете ли, вообще построены по принципу «на первый – второй рассчитайсь!» Так вот – первым номером там идут молекулы жира, вторым – воды, потом опять жир - вода, и так вся оболочка (первый слой). За ним – второй, такой же – из жира и воды. За вторым – третий слой, так же устроенный. Собственно, а безопасность клеток – это что такое? А это как раз жир и вода, и «дырочки» между ними (каналы, то есть входные ворота в клетку) и всякие там рецепторы (вроде замок на клетке, подойдет нужное вещество к рецептору, «откроет» его – и в клетку зайдет). Прогоркание жира – это превращение молекулы в мертвое подобие «живого» вещества. Если в мембране клетки встраивается такая уродливая жирная кислота, возможны :

  • гибель клетки;

  • раковое перерождение.

     Гибель клетки – это, возможно, и не худший выход (по сравнению с раком). А если гибнет клетка мозга? А если и не одна? Она – клетка мозга, - между прочим, преимущественно из жира и состоит! Кстати, а ежели раковое перерождение клетки случилось – кто выявит и убьет эту самую раковую клетку?
Иммунные клетки (т-киллеры), между прочим, тоже не на дизельном топливе живут, - они от жиров тоже очень зависят! Про разную «мелочевку» типа диабета, атеросклероза, хронических воспалительных и дегенеративных процессов (остеохондроз, например) вообще повторять не будем, - это даже как-то мелковато. По сравнению с раком. А основа у всех болячек, в принципе, одна. Чего в желудок закладываешь, на том и живешь. Какой стол, знаете ли, такой и стул. Ко всем относится, - к журналистам в том числе. Все мы под Богом ходим, всем нам тесное знакомство с одним специалистом когда-нибудь да «светит». Специалиста патологоанатомом кличут, - но кто-то встретится с ним раньше, а кто-то и намного позже. Опять-таки, от БАДов и отношения к ним время наступления этой встречи во многом и зависит.
А теперь – немного математики. Вернемся к цитате: «Омега-6 представлена в основном линолевой кислотой. Потребление большого количества линолевой кислоты небезопасно для человека из-за активации процессов ПОЛ  (перекисного окисления липидов). В связи с этим установлен безопасный уровень долгосрочного использования линолевой кислоты. Этот уровень установлен в пределах не более 10% от общей калорийности рациона». Если Ваш рацион в калорийном выражении – это 2 500 килокалорий, то 10% - это 250 ккал. 1 грамм жира – это 9 килокалорий, 250 ккал – это икс грамм жира. Итак, что получается? Не более 27,7 граммов в день. Чего 27,7 грамм? Подсолнечного и кукурузного масла, например. Или маргарина. Ежели этих самых Омега-6 будет больше, - извольте, активация перекисного окисления липидов со всеми вытекающими последствиями, от провокации воспалительных реакций, аллергозов до рака. «Перегруженность неполезными жирами и пустыми углеводами», - вот общая характеристика современного стереотипа питания, - следовательно, жиров больше нормы, и существенно больше. А если Вы, как и наше все большинство, потребляете Омеги-6 гораздо больше, чем 27,7 граммов в день, - и это продолжается изо дня в день, долгие годы и десятилетия? Тогда Вы, как и большинство, составляете группу высокого риска. Эта группа очень рискует своим здоровьем, и как раз по причине несбалансированного рациона.
В чем содержатся Омега-6 жирные кислоты? В подсолнечном и кукурузном маслах, маргаринах, то есть в самых популярных жирах и продуктах, куда эти самые жиры кладут (майонез, колбаса, сосиски, кондитерские изделия, практически весь фаст-фуд, - всего более СОТНИ популярных продуктов!).
А еще в рационе должна быть Омега-3. Соотношение Омеги-3 и Омеги-6 в идеале должно составлять 1 к 4, то есть Омеги-3 нужно… это будет 27,7 поделить на 4 = 7 грамм. Это столько положено Омеги-3 в день, чтобы быть здоровым. Но, по данным диетологов, наш (именно НАШ!) ежедневный рацион – это 1 к 27. То есть Омеги-3 в 27 раз меньше, чем Омеги-6, а не в 4 раза. Значит, мы Омеги-3 получаем (27, 7 поделить на 27) около 1 грамма в день. Надо бы 7 грамм, а получаем с едой, в лучшем случае, около 1 грамма. В принципе, математико-диетологические изыскания можно и по другому пути провести – например, от 70 или даже 90 грамм жира в сутки, которые (вопреки советам диетологов) народ ежедневно ест вместо положенных «по науке». От этих 70-90 грамм можно вычислить ту часть, которую должна занимать Омеги-3, - но это будет цифра более внушительная, чем 7 грамм в день. В последнем случае, ежедневный дефицит Омеги-3 будет выглядеть еще более катастрофичным.
Роль Омеги-3 очень важна. Из нее организм вырабатывает такие вещества, как простациклины и простагландины. Они «обладают мощным сосудорасширяющим (в том числе коронарорасширяющим), антиагрегационным, фибринолитическим, антиоксидантным, энергосберегающим, антиаритмогенным, мембраностабилизирующим действием»*. В переводе на популярный и доступный даже творцам скандальных репортажей язык, это означает следующее: Омега-3 препятствует тромбозу, снижает риск спазма коронарных сосудов (питающих сердечную мышцу), защищает от инфаркта и инсульта, уменьшает риск аритмий, помогает клеткам запасать энергию.
К слову – большинство лекарств «от сердца» и «от давления» повышают потребность миокарда в кислороде. На нормальный язык это переводится как «ускоряют сгорание запасенных энергоемких веществ», - в том числе, Кофермента Q10 и Омеги-3.
Роль БАДов в жизни всех людей (даже заказчиков и творцов «чернухи-заказухи»). Омегу-3 и Кофермент Q10 мы можем получить в виде БАДов, - просто потому, что с продуктами питания их получить довольно сложно.
Почему сложно? Если рассматривать рыбий жир как источник Омеги-3, то тут имеется в наличии как минимум два контраргумента.
     Во-первых, рыбий жир – это уже не тот полезный продукт, который в прошлом веке в детском садике вливали в подрастающее поколение. Экологические реалии таковы, что жир из внутренностей рыбы – это квинтэссенция токсинов и ядов. Следует заметить, что жирорастворимые химикаты наряду с тяжелыми металлами и радионуклидами избирательно накапливаются в «рыбьем сале», а остаточные явления подводных атомных испытаний ничуть не менее катастрофичны, нежели, например, Хиросимская трагедия. Изыскать экологически чистое сырье можно, - но для этого надо думать, работать, зарабатывать честным трудом деньги и вкладывать их в современные лаборатории, разрабатывать четкие критерии качества, внедрять жесткую систему контроля за сырьем и конечным продуктом, - и работать, работать, работать… Это не «чернуху-заказуху» лепить, - чтобы БАДы производить, надо трудиться головой, руками и сердцем.
    Во-вторых, рыбий жир (если отбросить экологические резоны и все-таки его пить) – это источник витамина D в большей мере и Омеги-3 (в меньшей мере). Ежели пить рыбий жир дозами, в которых есть много Омеги-3, то одновременно можно перебрать с витамином D. Отравление этим самым витамином – дело очень скверное, уже потому, что накапливается он в организме постепенно, а выводится крайне плохо (потому как он жирорастворимый).
Из какого такого источника тогда Омегу-3 брать? Из БАДов! Потому как, помимо экологической чистоты и отсутствия прочих примесей, присущих рыбьему жиру, - в приеме БАД Омега-3 есть еще и третий резон. Это, извините за приземленность, цена продукта. Можно сколько угодно обливать черной желчью БАДы, но факт налицо. Капсула Омеги-3 от компании NSP стоит дешевле всех возможных аналогов – и ввиду отсутствия посредников, и ввиду отсутствия затрат на рекламу.
А еще она выгоднее натуральных источников – сравните 1 капсулу Омеги-3 по стоимости, например, с 2 столовыми ложками красной икры. Или с парой бутербродиков, на которых горкой возвышается благородная жирная рыбка…
Какова роль Омеги-3? С момента зачатия, с самого раннего детства ее должно быть достаточно, - в противном случае такие нарушения, как плохая обучаемость, злобность, конфликтность, склонность к депрессиям и суициду возрастают катастрофически! Возможно, что выбор «маргинальной» профессии в стиле «любой каприз за деньги клиента» и трудовая деятельность, связанная с очернением всех и вся, тоже коррелируют с нутритивным статусом. Кажется вполне логичным: кто в состоянии эмбриона был обделен Омегой-3, тот останется лишенцем и аморальным типом надолго, - возможно, до частичного восполнения нутриентов, которых не хватило в нежном возрасте. Страны с высоким потреблением Омеги-3 показывают уровень острых депрессий, который в 60 раз ниже, чем в странах с низким потреблением Омеги-3!
Клетки миокарда, сосудов, мозга, печени, эндокринных и половых желез, выстилка легких, - все эти структуры нуждаются в Омеге-3, а дефицит Омеги-3 провоцирует воспалительные и дегенеративные процессы – от атеросклероза и диабета до аллергозов и рака.
Роль Омеги-6 тоже интересна. Из нее организм производит арахидоновую кислоту, а уж она-то на сердце, сосуды и свертываемость влияет прямо противоположным образом. Так и написано про арахидоновую кислоту и ее производные: «выступают в роли естественного антагониста Омеги-3,оказывающего не менее сильное, но прямо противоположное действие на агрегацию тромбоцитов, тонус сосудов, ритм сердца, развитие атеросклеротических повреждений сосудов, свободнорадикальное окисление, что ведет к нарушению коронарного кровообращения, вплоть до развития инфаркта миокарда и наступления внезапной смерти. Из сказанного следует, что…»  Что следует, это понятно даже творцам «чернухи», которым Омеги-3 явно недостает для полного морального, физического и духовного благополучия (для здоровья, значит).
Логично: производных Омеги-3 должно быть больше, чем Омеги-6. Значит, и сама Омега-3 должна быть в оптимальном количестве, и 1 к 27 (то соотношение, которое имеется сейчас) надо срочно изменять на 1 к 4 (Омега-3 к Омеге-6).
В чем еще содержится Омега-3? В рыбьем жире, красной икре, некоторых орехах, льняном масле, козьем молоке.
Но эти продукты – даже их употреблять каждый день – тоже можно испортить. «При термической обработке или неправильном хранении продуктов жирные кислоты переходят из цис-формы в транс-форму с полной потерей биологической активности». К слову – для сохранения, например, масел в них зачастую (без уведомления потребителя!) добавляют химические вещества, «защищающие» от прогоркания. Питательная ценность «нахимиченных» масел довольно сомнительна, - при этом их позиционируют как «натуральный продукт», забывая упомянуть о полезности (или неполезности) химикатов в данном конкретном масле. Итак, ценность термически обработанных жиров (или прогорклых при длительном или неправильном хранении) неуклонно стремится к нулю. И даже дальше – ниже нуля! Транс-формы жиров опасны для здоровья и жизни. Все параметры у цис- и транс- форм сходны – и химическая формула, и масса, а вот пространственное расположение иное.
Транс- форма – это уродливое вещество, которое становится на место нормальных соединений, но не выполняет никаких полезных функций. Это все равно, как если бы в процессе строительства дома вместо цемента использовали песок. Нет выполнения функции, - значит, есть провал, обвал и серьезная проблема в виде прямой провокации рака. Транс-изомеры жирных кислот (ТИЖК) на 40% повышают риск рака. ТИЖК обнаруживается в раковой ткани груди, - клетки просто «нафаршированы» молекулами ТИЖК. Аллергозы, артриты, диабет, ожирение – это тоже последствия массового поедания ТИЖК, их можно назвать «цветочками». А «ягодки» в виде рака – это, пожалуй, действительно «последняя капля», которая должна нас повернуть лицом к вопиющему факту. А вопиющий факт таков: массу продуктов из наших холодильников … и перегревать не надо! потому как ТИЖК там просто запредельно много! Это маргарины, печенье, тортики, крекеры, практически весь фаст-фуд, колбасы, сосиски, сыры, майонезы, - ну, и, конечно, просто прогорклое (старое), или перегретое масло.
    Эта еда УБИВАЕТ! А защищаться надо, и это несложно.
Нужны БАДы!!!   Омега-3 (достаточно всего 1-2 капсул в день!), Лецитин (520 мг = 1 капсула в день), и антиоксиданты (1 таблетка Грепайна в день). Всего лишь 3 БАДа – и это адекватное исправление рациона и защита всех клеток.
    Вот про ЭТО Вы хоть раз слышали в телепередачах?
    А, Вы только о вреде БАДов слышали?
Конечно – конечно, для понимания полезности БАДов нужно открыть книгу или в интернете покопаться, извилины напрячь, Омегой-3 их предварительно насытить. А как же это – напрягать то, что, возможно, со стадии эмбриона не насытили обязательными для развития веществами? А чтобы БАДы грязью поливать, - так на это извилины напрягать (и Омегой-3 их кормить) вовсе и не обязательно. Выйди на базар, собери всю грязь, послушай колоритную речь рыночно - базарную, «скрытую камеру» включи, - много Омеги-3 не надо, чтобы только вставить в качестве ругаемого объекта «БАДы» и«дистрибьюторы».
Питание – важный фактор, а образ мыслей и направленность усилий (осознанная деятельность) тоже влияют на общее состояние здоровья и скорость движения по направлению к самому главному специалисту (патологоанатому) среди медиков. Самое приятное, что этот специалист объективен и не зависит от аптечного бизнеса, - пожалуй, это практически единственный незаангажированный аптеками представитель официальной медицины. Итак, господа журналисты, может, стоит честно посмотреть в собственные глаза (подсказка для лишенных Омеги-3: примените зеркало). И спросите сами себя – а все ли средства хороши для достижения конкретной цели (зарабатывание насущного хлеба)?
Да ладно, - средства, цель, - давайте про самое главное подумаем. Подсказка для тех, кто противБАДов… плюет, нужна? Извольте! Самое главное – это не отравить собственным ядом собственную жизнь. Не выделяй яд в окружающую среду, не отравляй пространство. Критикуешь – будь объективен и честен. Конкурируешь – ищи сам в себе ресурсы и конкурентные преимущества, а не разрушай построенное другими. А то навернешься, - это и без Омеги-3 должно быть понятно. Льешь грязь – жди… Норбеков это называет «удар кармы». На более простом языке это называется «не плюй в колодец». За…плеванное информационное пространство ответит, даже не сомневайся. Чего ты в него… провещал, то и получишь. А самый объективный специалист среди врачей так и напишет – сгорел на работе… А кто огонь под собственным организмом развел – угадай сам, если образование и жизненный опыт позволяют. Вопиющий факт: наша современная еда УБИВАЕТ! И еще один факт – СМИ от этом молчат.
А если Вас интересует выход из ситуации, то искать его, пожалуй, следует:
- не в средствах массовой информации (СМИ). СМИ – это, безусловно, превосходный инструмент для политической борьбы, а еще – для защиты отдельных видов бизнеса, а еще – для обливания грязью конкурентов. Или тех, кто не проплатил рекламу.
Подлинно ценной информации Вы много получаете из СМИ? Вы хоть раз услышали (прочитали, увидели), что полезно кушать свиное сало, а не навязчиво рекламируемый маргарин? Вам хоть раз посреди рекламы алкоголя или сигарет в глаза попало предупреждение Минздрава – что пить и курить вредно, значит? СМИ в наше время (а как раньше было?) не являются источниками реально полезной и объективной информации. Сравните: «к чиновнику А. нет претензий». Или – «чиновник А. пока на свободе». Разницу чувствуете? А сказано, в принципе, одно и то же.
А если еще явной лжи добавить? А «скрытой камерой» поснимать? А попередергивать факты? А на нервах общественности поиграть, - например, «вот опять мы возвращаемся к теме с пресловутыми добавками. «Там называемые БАДы стоят бешеных денег, а лучше бы люди покупали отечественные лекарства». Отличная идея – бросай импортные БАДы, нечего экономику чужой страны поднимать. А поедай лучше лекарства местного изготовления. Анальгин, кстати, не-местного происхождения найти и впрямь трудно – его уже более 20 лет назад запретили во всех приличных странах ( африканская страна Гана - среди них). А мы – не среди них!
Анальгин (метимизол натрия) признан ядом, поражающим кровь, печень, его запретили детям до 12 лет, некоторые страны позволяют продавать на своей территории СТРОГО ПО РЕЦЕПТУ лекарства, куда входит очень малое количество метимизола (миллиграммы), а во многих странах довольно давно (БОЛЕЕ ДВАДЦАТИ ЛЕТ НАЗАД!) его запретили вообще. А мы? А мы можем купить БЕЗ РЕЦЕПТА таблетки или ампулы, причем без ограничения в количестве ампул (таблеток). А в таблетках у нас, между прочим, ПОЛГРАММА анальгину покладено. Это 500 миллиграмм. ПЯТЬСОТ. А не пять – десять, как, например, в безусловно отсталой от цивилизации Гваделупе. Или Гондурасе. Или Зимбабве.
Такой себе «бизнес», который заинтересован в росте продаж лекарств, а, следовательно, и в росте болезней посреди своих соотечественников, - он, безусловно, высокоморален и общественно полезен. А «заказуха» в стиле «убрать БАДы с лица Земли» - это, безусловно, одно из проявление принципов высокой морали и такого же уровня нравственности. Ну да, ну да, - какие же БАДы могут сравниться по пользе для общества с одним – единственным анальгином? И какого… Гондураса, и в какой форме нужно изрыгающему яд про БАДы ремесленнику- «чернушнику», чтобы понять – некорректно и несправедливо по отношению к пострадавшему от Чернобыльской аварии народу Украины критиковать (прямо говоря – просто «отрабатывать заказ» по поливанию грязью) биологически активные добавки?
Например, таблетки с 1 000 миллиграммами натурального витамина С преподносятся в общей массе БАДов как нечто негативное, - и при этом хватает совести не замечать доступные всем таблетки анальгина, в которых 500 миллиграммов чистого яда?
Аптечно-фармацевтические деятели! Вы производите и кормите наше население самым отечественным, самым качественным и самым дешевым в мире анальгином. Ура!!! Выпьем же за патриотизм, - и именно анальгину и выпьем? Нет уж, - пусть его наши, извините за выражение, анальгиново- продажные патриоты из СМИ сами и пьют.
«   Кстати, а если с завтрашнего дня на ТВ будет оплачена реклама, например, наркотиков – ну, что-то в стиле «самый умный побежит за коноплей», - ее что, будут позиционировать как «дым Отечества нам сладок и приятен»?»


Перепечатано с сайта: http://www.leaderinfo.org:8080/articles/